Воистину неисповедимы пути Господни: подумать только — опять возвращаться в Уанаку! Но если Богу так угодно, то придется сделать именно так. Он знает, как лучше, поэтому нужно всегда Ему доверять. Ройс Пик уже должен быть открыт, поэтому можно не теряя времени совершить восхождение. Только сначала нужно закончить трек в национальном парке Маунт-Кук.

В этот день мне предстоял спуск от места, где расположена хижина Мюллера, к White Horse Hill Campground. Спать в хижине Мюллера оказалось на удивление тепло. Она хоть и не отапливается, но стены в ней достаточно толстые, чтобы полностью предотвратить проникновение ветра, порывы которого в эту ночь возможно и достигали обещанных 80 км/ч. Ночью также был небольшой дождь, облака плотным слоем закрывали небо, поэтому увидеть мириады звезд нам было не суждено. Но я был рад уже тому, что вообще имел возможность заснуть и проснуться в таком необыкновенном месте. Встречать рассвет в горах — это честь, которая выпадает не каждому, и для меня пережить такое утро — это всегда большой праздник!

Как я уже рассказывал, в Новой Зеландии в горной местности можно встретить попугаев кеа. На крыше хижины в то утро сидело пару их представителей.

Новозеладцы, с которыми я провел эту ночь, собрались быстрее меня и пошли в обратный путь. Желая спуститься в одиночестве, я вышел вслед за ними минут двадцать позже, предварительно засняв окружающие ландшафты.

И хижину тоже на память!

В следующий раз уже хочется прийти сюда компанией, с друзьями-единомышленниками, как вот эта группа новозеландцев. Командный дух очень усиливает мотивацию каждого отдельного участника, таким образом и сам подъем/спуск становится легче и безопаснее.

За хижиной находится вершина горы Оливье (1933 м), о которой я уже упоминал. Эта гора в первую очередь знаменита тем, что стала первой в карьере альпиниста Эдмунда Хиллари — личности весьма незаурядной, что можно увидеть, прочитав его биографию. Некоторыми фактами из жизни этого человека я хотел бы поделиться и с вами.

Эдмунд Хиллари — коренной новозеландец, родился в пригороде Окленда, жил и умер в возрасте 88 лет там же. Еще в школе, поучаствовав в экспедиции на вулкан Руапеху, он обнаружил в себе любовь и способности к альпинизму. Любопытно, что сам новозеландец называл себя в первую очередь пчеловодом, а потом уже альпинистом и полярником. После покорения Эвереста Эдмунд Хиллари большую часть своей жизни помогал восточно-гималайскому народу шерпа: организовал Фонд помощи Непалу, в который шли гонорары от его выступлений, книг и т.п. За счет Фонда в Непале были построены мосты, дороги, водопроводы, 30 школ, 2 госпиталя, 12 клиник, 2 высокогорных клиники, реставрируются монастыри. За такую щедрую благотворительность непальское правительство сделало его почетным гражданином Непала, и таким образом он стал первым иностранцем, удостоенным такой чести. Кроме этого, Хиллари отличился еще и тем, что за свою жизнь побывал на двух полюсах Земли: сначала руководя пересечением Антарктиды, а в 1985 году совершив полет на вертолете вместе с Нилом Армстронгом. При этом Хиллари был человеком, не хватавшим звезд с неба. Очень робкий по натуре, даже повзрослев, он постеснялся лично попросить руки и сердца у своей будущей супруги. Представьте себе, но попросить сделать это свою будущую тещу от своего имени у него смелости хватило! Вот такой он, Сэр Эдмунд Хиллари.

Приведу в оригинале одну его известную фразу, мою любимую, которая подбадривает меня всякий раз, когда я поднимаюсь на очередную вершину: «It is not the mountain we conquer but ourselves.»

И тем не менее на гору Оливье я решил не забираться, пусть даже до нее оставалось рукой подать. Пусть это останется моей целью для следующего посещения этого места. Мне почему-то кажется, что на эту вершину я должен забраться не один, а разделить эту радость с кем-то.

Попрощавшись с хижиной, я потопал в обратный путь. Через 20 минут я вышел к тому месту, на котором вчера чуть не «повесил язык на плечо».

Тут я подумал о том, что мне бы в тот момент пригодились горные лыжи или сноуборд.

На этом склоне было уже не так холодно, и я мечтал о том, когда наконец доберусь до местечка Sealy Tarns, чтобы снять с себя подштанники, шерстяные носки и еще пару слоев одежды. Когда же я благополучно завершил спуск по снегу и камням, счастью и безграничной благодарности Богу за то, что я цел и невредим, не было предела. На радостях, как водится, я исполнил танец Шивы аштавакрасану.

Дальнейший спуск уже не представлял никаких сложностей. Я решил пройти еще 15 минут до точки Kea Point, надеясь увидеть там стаю попугаев. Но там почему-то никого не оказалось.

Не забыв на обратном пути выписаться в информационном центре из списка восходивших, с чувством выполненного долга я отправился на заслуженный отдых попивать свой банановый коктейль. Время было как раз обеденное, а в пять часов зарядил ливень. Сидя в уютной гостиной и просматривая сделанные за прошедшие два дня фотографии, я то и дело бросал взгляд за окно, в которое безжалостно барабанил дождь, и думал, что, будь я на треке сегодня, мне бы, скрепя сердце, пришлось развернуться. Бог оказался милостив ко мне и в этот раз. С каждым днем во мне все более упрепляется вера в том, что меня ведут по жизни самой лучшей дорогой, которая только может существовать на пути духовного прогресса. Это не «режим автопилота», в каком живет большиство людей, а личное руководство, рука и голос Бога, направляющие мои действия в высшие сферы, на благо всех живых существ. Как еще я могу отблагодарить его, если не вести гармоничный образ жизни, служить Ему, помогая другим людям, все время помня о Нем, воспевая Его святые имена и делая все как подношение Ему?

Если вы хотите обрести гармонию и внутреннее спокойствие, достаточно выполнять в жизни всего одно правило. Всегда, что бы вы ни делали, задавайте себе вопрос «А понравится ли то, что я делаю, Богу? Приблизит меня это действие к Нему или, наоборот, отдалит?» Если вы искренне ответите себе на этот вопрос, вы просто не сможете поступить плохо. Как говорил Святой Августин: «Люби — и делай, что хочешь!» Поначалу это может показаться абсурдом, но если вдуматься, то смысл становится ясен: если ваши помыслы чисты и Божественная любовь стоит на первом месте, у вас рука не поднимется сделать дурное. И поэтому вы — тот человек, которому Бог доверяет свободу в действиях. Вы свободны, ибо теперь вы — проводник Любви.

Напоследок я открою вам секрет счастливых людей. Все очень просто: это те люди, которые ни на миг не сомневаются, что все, что с ними происходит, к лучшему!